Tarte de Abóbora
1. Com toque saudável
O Thanksgiving, ou Dia de Ação de Graças, é um feriado tradicionalmente celebrado nos Estados Unidos. É uma ocasião para expressar gratidão pelas bênçãos recebidas ao longo do ano.
De forma a agradecer este ano que tem sido desafiante mas ao mesmo tempo apaixonante fizemos uma tarte de abóbora 🙂
Nos Estados Unidos:
Data: Quarta quinta-feira de novembro (em 2024, será no dia 28 de novembro).
Origem: Remonta ao início do século XVII, quando os colonos ingleses de Plymouth compartilharam uma refeição com os nativos americanos para celebrar a primeira colheita bem-sucedida.
Tradições:
Refeição em família: Inclui pratos tradicionais como peru assado, purê de batatas, molho de cranberry, tarte de abóbora, entre outros.
Desfiles: Como o famoso Macy’s Thanksgiving Day Parade em Nova York.
Futebol americano: Jogos são uma parte importante do dia.
Ação de Graças presidencial: O presidente dos EUA realiza um ritual simbólico de “perdoar” um peru.
2. Ingredientes
Massa:
1 ⅓ chávena de farinha de trigo
½ colher de chá de sal
½ chávena de creme vegetal vaqueiro
3 colheres de sopa de água fria, ou mais conforme necessário
Ps: podem comprar 1 massa quebrada redonda já feita. Caso não tenham muito tempo.
Recheio:
2 chávenas de abóbora cozida e amassada
1 lata de leite evaporado
2 ovos grandes batidos
¾ chávena de açúcar mascavo
½ colher de chá de canela em pó, ou mais a gosto
½ colher de chá de gengibre em pó, ou mais a gosto
½ colher de chá de noz-moscada moída, ou mais a gosto
½ colher de chá de sal
3. Preparação
Reúna todos os ingredientes e pré-aqueça o forno a 200 graus.
Para fazer a massa: Misture a farinha e o sal numa tigela. Triture a manteiga (creme vegetal) num liquidificador de massa até que a mistura pareça migalhas grossas.
Misture 3 colheres de sopa de água, uma de cada vez, até que a massa esteja húmida o suficiente para se manter unida. Adicione até mais 1 colher de sopa de água, se necessário.
Molde a massa em uma bola com as mãos levemente enfarinhadas. Abra a massa.
Coloque a massa na forma da tarte e molde à forma.
Para fazer o recheio: Bater a abóbora, o leite evaporado, o açúcar mascavo, os ovos, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o sal numa tigela grande com uma batedeira elétrica até misturar bem. Verta na nossa base.
Asse no forno pré-aquecido até que uma faca inserida no recheio saia limpa, de 40 a 60 minutos. Cubra as bordas com papel-alumínio, se necessário, para evitar que queime enquanto o recheio cozinha.
Retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente antes de servir. Pode servir com natas vegetais, iogurte natural ou chantilly de coco, nozes, amêndoa, ao seu gosto.
Nota: Para preparar o purê de abóbora:
Corte uma abóbora fresca ao meio. Retire e descarte as sementes e as partes fibrosas. Deixe a casca e corte a abóbora em pedaços. Coloque os pedaços de abóbora numa panela com água e deixe ferver. Reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe até ficar macio, cerca de 30 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Remova e descarte a casca. Com a varinha triture a abóbora.